ГлавнаяНовостиЭлектрооптические модуляторы iXblue для применений в области квантовой криптографии

Электрооптические модуляторы iXblue для применений в области квантовой криптографии

27.09.2019

В настоящий момент квантовая криптография как метод защиты коммуникации максимально приблизился к практическому уровню использования. Разработкой технологий, используемых в этой сфере занимаются не только крупнейшие мировые научные центры, но и небольшие компании. Реализованы функционирующие квантово-криптографические линии связи, их количество и скорость передачи растут.

Существует множество схем физической реализации квантовой криптографии. Их неотъемлемой частью являются электрооптические модуляторы (ЭОМ) фазы и амплитуды сигнала, использующиеся в системах QKD (quantum key distribution).

Ниже представлена схема QDK, используемая авторами в работе (1). Использование фазовых модуляторов лежит в основе этой системы, известной как схема Маранда-Таунсенда.

Scheme.jpg

Один из зарекомендовавших себя мировых лидеров в разработке ЭОМ – iXblue Photonics (Франция), предлагает модуляторы, изготовленные на базе кристаллов ниобата лития. Исследования и отточенные технологии производства позволили сформировать линейку ЭОМ для работы в спектральном диапазоне от 780 до 2200 нм. Также iXblue Photonics предлагает ряд специальных драйверов и контроллеров рабочей точки, позволяющие оптимизировать функционирование этих модуляторов.

Ниже представлены основные параметры наиболее популярных в области сборки квантово-криптографических схем электрооптических модуляторов iXblue Photonics.

Амплитудные модуляторы серии MXER специально разработаны с целью применения в схемах с повышенными требованиями к коэффициенту экстинкции и полосе частот. В квантовой криптографии наиболее часто применяются MXER с ER выше 30 дБ.

MXER.jpg

Параметр Минимальное значение Максимальное значение  Единица измерения
Длина волны

1530

1620

нм

Вносимые потери  

-

-

дБ

Коэффициент экстинкции

30

40

дБ

Полоса частот

10

-

ГГц


Фазовые модуляторы серий MPX и MPZ часто используются компаниями, наладившими массовое производство систем связи с квантовой криптографией.

  • Модуляторы серии MPZ разработаны для работы с полосой частот от 1 до 40 ГГц.
  • Модуляторы серии MPX имеют высокоимпедансный ввод, оптимизированный для частот модуляции ниже 150 МГц

MPZ.jpg

Параметр MPX-LN-0.1 MPZ-LN-10
Длина волны

1530-1625 (нм)

Полоса частот

150 МГц

12 ГГц

Vπ РЧ (50 кГц)

3.5 В

4 В

Вносимые потери

2.7 дБ

2.5 дБ


Зачастую при проведении исследований в области квантовой криптографии требуется возможность модулировать оптический сигнал с длиной волны в нижней части ближнего ИК диапазона. Для этих целей используются модуляторы, функционирующие в диапазоне от 780 - 950 (нм), серии: NIR-MPX800, NIR-MPX950.

Компания «Специальные Системы. Фотоника» является дистрибьютором iXblue Photonics и оказывает техническую поддержку по всей линейке продукции на территории России и ЕАЭС.

Вы можете получить любую дополнительную информацию о продукции и технологиях iXblue Photonicsобратившись к специалистам нашей компании.


1. Quantum cryprography and quantum cryptanalysis. - Vadim Makarov. - NTNT. - Trondheim, March 2007


Возврат к списку


Мой заказ
Мой заказ