ГлавнаяНовостиСимуляторы солнечного света серии pico от G2V Optics

Симуляторы солнечного света серии pico от G2V Optics

18.11.2021

Мы рады сообщить об обновлении линейки симуляторов солнечного света на нашем сайте. Доступны к заказу решения канадской компании G2V Optics, представляющие собой компактные лабораторные излучатели для фотовольтаики.


Производитель G2V Optics (далее G2V) является мировым лидером по разработке и производству коммерческих светодиодных симуляторов солнечного света. Специалисты компании применяют инновационные технологии и собственные для решения самых насущных проблем нашей планеты, включая надвигающуюся нехватку продовольствия. G2V создают набор передовых продуктов для освещения, мониторинга солнечных ячеек и обработки данных, раздвигая границы исследований в области возобновляемых источников энергии, материаловедения и современного садоводства.

Теория

Симуляторы или имитаторы солнечного света – устройства, имеющие такую же интенсивность и спектральный состав, что и естественный солнечный свет. Имитация солнечного света в лаборатории позволяет исследовать и тестировать продукты или процессы, связанные с солнечной энергией, такие как солнечные элементы, солнечное топливо, солнцезащитные кремы, покрытия и т.д.

Для симуляторов солнечного излучения удобно описывать энергетическую освещенность симулятора в терминах «солнц» (suns). Одно «солнце» (1 sun) эквивалентно освещенности одной солнечной постоянной, которая равна 100 мВт/см2 или 1000 Вт/м2.

Solar Simulation | Artificial Sun Simulation article 14

Эталонный спектр ASTM G173-03

Воздушная масса определяется как длина пути прямого солнечного луча через атмосферу, выраженная как отношение к длине пути, когда солнце находится в зените над уровнем моря.

Спектр, генерируемый солнечным светом в воздушной массе 1, обычно известен как спектр излучения «глобальная воздушная масса 1» (AM1G), что означает «одна атмосфера». Спектр, генерируемый солнечным светом от AM1 (0° от зенита) до AM1.1 (25° от зенита), является полезным диапазоном для оценки характеристик солнечных элементов в экваториальных и тропических регионах. Внеземной спектр называется спектром «воздушной массы 0» (AM0), так как свет в данном случае не проходит через атмосферу Земли.

Солнечные симуляторы могут поставляться с оптическими фильтрами, имитирующими различные пути прохождения света (различные углы наклона к горизонту), что соответствует номенклатуре AM1.1-AM40. Фильтры могут быть как физическими, так и программными.

Solar Simulation | Artificial Sun Simulation article 15
Объяснение спектров/фильтров AM0-AM2


Симуляторы солнечного света имеют различный класс. Класс AAA, согласно стандартам IEC 60904-9, ASTM E927 и JIS C8912, подразумевает три условия: спектральное соответствие класса A, пространственную однородность класса A и временную стабильность класса A. Это позволяет проводить тесты с высочайшей точностью.

Спектральное соответствие/несоответствие – это мера количества света, производимого в определенных диапазонах длин волн, по сравнению со стандартными спектрами и понимается как «спектральное несовпадение». Пространственная однородность описывает распределение и постоянство освещенности по площади. Временная стабильность - это постоянство светового потока в течение определенного периода времени.

Сегодня на рынке существуют четыре основных типа источников света для имитаторов солнечной энергии: коротко- и длинно-дуговые ксеноновые (Xe) лампы, металлогалогенные дуговые (MH) лампы, кварцево-вольфрамовые галогенные (QTH) лампы и светоизлучающие диоды (LED).


Преимущества LED симуляторов

Светодиодные солнечные симуляторы могут предложить наилучшую временную стабильность, высокое разрешение до 30 нм, более низкое энергопотребление и более длительный срок службы от 50 до 100 часов. Такие устройства могут управляться очень быстро в течение микросекунд и стабильно работать при одной интенсивности светового потока непрерывно в течение длительного времени.

Светодиодные источники имеют минимальное время прогрева и обеспечивают динамически регулируемый выходной сигнал, что наилучшим образом соответствует экспериментальным потребностям исследователей солнечной энергии.


Применение LED симуляторов

Солнечные симуляторы можно использовать для имитации солнца в любой лаборатории, где вы хотите получить воспроизводимые результаты. Солнечные симуляторы можно использовать во многих областях исследований, таких как:

  • Исследование фотоэлементов/солнечных ячеек и испытания материалов.
  • УФ-тестирование материалов и изделий.
  • Изучение пластмасс, красок и покрытий.
  • Текстильная промышленность.
  • Косметика/солнцезащитные кремы.
  • Исследования разрушения материала.
  • Исследование биомассы.
  • Аэрокосмическая промышленность.
  • Life Science.
  • Катализ.
  • Фотоэлектрохимическое расщепление воды.

Симуляторы серии pico от G2V Optics

pico – серия компактных LED солнечных симуляторов класса AAA, подходящих для большинства научных задач в лаборатории. Устройства представляют собой излучатели с направленной или ламбертовской оптикой с рабочим расстоянием от 1 до 7 см. Симуляторы серии могут быть установлены под любым углом к поверхности оптического стола (платформы).


 
Программное обеспечение, поставляемое с источником излучения, позволяет выбрать любой фильтр как пресет: AM1.5G, AM0-AM40. Кроме того, доступны платные опции, предлагающие широкие возможности имитации солнечного излучения и изучения солнечных элементов. Среди платных опций доступны: модуль измерения ВАХ характеристик солнечных элементов, модуль измерения внешней квантовой эффективности солнечных элементов; модуль перестройки длины волны, программное обеспечение для модуляции солнечных условий в разной точке планеты, а также в различные время суток и время года.

Опция измерения ВАХ (IV) включает в себя не только программные особенности, но и источник-измеритель с диапазоном работы ±13 В ±30 мА, а также калибровочную солнечную ячейку. Приобретая данную опцию, пользователь без труда может произвести первичный сходной контроль солнечных элементов с определением таких параметров, как КПД, рабочее напряжение (VOC), FF  (фактор заполнения) и сопротивление шунта (RSH).

Solar Simulation | Artificial Sun Simulation article 21

Спектры симуляторов солнечного света серии pico


Основные характеристики симуляторов серии pico

Параметр Значение Ед. изм.
Модель
LAM-BASE DIR-BASE DIR-BASE-UV DIR-BASE-UV-NIR DIR-BASE-NIR  
Спектральный диапазон
400-1100 400-1100 350-1100 350-1450 400-1450 нм
Класс симулятора
AAA нм
Рабочее расстояние
1 7 7 7 5 см
Облучаемая область
9 см2
Освещенность
от 100 до 1100 (регулируемая) Вт/м2
Оптика
ламбертовская прямая (направленная)  

Компания «Специальные Системы. Фотоника» является дистрибьютором компании G2V Optics и оказывает техническую поддержку по всей линейке продукции компании на территории России и ЕАЭС. Вы можете получить любую дополнительную информацию о продукции и технологиях G2V, обратившись к специалистам нашей компании.


Возврат к списку


Мой заказ