ГлавнаяНовостиНовые горизонты управления излучением: обновлённый раздел электрооптических ячеек Поккельса

Новые горизонты управления излучением: обновлённый раздел электрооптических ячеек Поккельса

08.04.2025

Для практического применения лазерного излучения не редко приходится изменять его параметры: форму импульса, частоту, фазу или поляризацию. Необходимые характеристики достигаются с помощью специальных устройств – модуляторов, простейшим вариантом которых являются ячейки Поккельса.

Электрооптические ячейки Поккельса – устройства, представляющие собой управляемые напряжением волновые пластины, с помощью которых можно изменять поляризацию проходящего луча. Принцип работы ячейки основан на электрооптическом эффекте Поккельса, который возникает в кристалле, не обладающим центральной симметрией, при приложении электрического поля. В оптических средах эффект вызывает изменение двулучепреломления, которое пропорционально приложенному полю. Выделяют поперечные и продольные ячейки Поккельса в зависимости от направления электрического поля относительно оптической оси кристалла.

Ячейки Поккельса представляют собой важные устройства с широким спектром научных и технических применений благодаря своей способности модулировать световые сигналы. Они могут использоваться для переключения между состояниями отсутствия оптического вращения и поворота на 90°, что позволяет создавать затворы с временным разрешением в наносекунды. Кроме того, эти устройства помогают предотвратить обратную связь в лазерных системах, а в сочетании с другими элементами могут сформировать электрооптический зонд.

Функции и возможности устройства применяются в следующих областях:

  • Квантовая обработка информации.
  • Оптическая когерентная томография (ОКТ).
  • Высокоскоростная оптическая коммутация.
  • Лазерная модуляция добротности.
  • Квантовая оптика.

Обновлённый раздел Электрооптических ячеек Поккельса содержит модели со следующими ключевыми параметрами:

  • Длина волны: 266 – 2800 нм.
  • Размер апертуры: до 11 мм.
  • Напряжение λ\4: 65 – 5700 В.
  • Материал кристалла: BBO, KD*P, MgO:LN, LiNbO3, RTP.

Рассмотрим подробнее материалы, из которых сделаны ячейки Поккельса, представленные в каталоге.

BBO (борат бария, BaB2O4)

Устройства на основе BBO обладают превосходной общей производительностью. Они характеризуются высоким порогом пробоя, низкими потерями и большим коэффициентом затухания. Кроме того, демонстрируется отличная температурная стабильность.

Ячейки Поккельса на основе BBO подходят для работы с высокими частотами повторения и большими мощностями.

KD*P (дейтерированный дигидрофосфат калия, KD2PO4 или DKDP)

KD*P – это улучшенная версия кристалла KDP благодаря свойствам дейтерирования. Материал характеризуется низкими оптическими потерями, высоким коэффициентом поляризационной экстинкции, устойчивостью к условиям окружающей среды и хорошими общими электрооптическими свойствами. Подходит для применений, где требуется высокая передача в ИК-диапазоне.

LiNbO3 (ниобат лития) и MgO:LN (MgO:LiNbO3, ниобат лития, легированный оксидом магния)

Устройства, изготовленные из этих материалов с широким диапазоном прозрачности, часто используются в оптической связи и технологиях оптических волноводов. Ячейки Поккельса на основе ниобата лития могут работать при более низких рабочих напряжениях, а также поддерживать работу в ИК-диапазоне до 4 мкм. Кроме того, легирование кристалла оксидом магния (MgO:LN) значительно повышает порог пробоя материала.

RTP (RbTiOPO4, титанил-фосфат рубидия)

По сравнению с другими электрооптическими материалами ячейки Поккельса на основе RTP имеют много преимуществ, среди которых отсутствие гигроскопичности (свойства поглощать влагу), а также низкое влияние пьезо- и термоэлектрических эффектов. Подходит для применений, где требуются высокие лучевая стойкость и удельное сопротивление.

Таким образом, в обновлённом разделе представлены ячейки Поккельса на основе различных материалов, каждый из которых обладает уникальными свойствами и преимуществами для специализированных приложений и открытий новых горизонтов электрооптики. 

Подробнее об устройствах >>


Компания «Специальные Системы. Фотоника» является официальным дистрибьютором представленной продукции и оказывает техническую поддержку на территории России и ЕАЭС.

Наши специалисты будут рады проконсультировать вас по интересующим вопросам и подобрать оптимальное решение под ваши задачи. Для оформления заказа или получения консультации, пожалуйста, обратитесь к специалистам нашей компании.


Возврат к списку


Мой заказ