Лазерный интерферометр MWP-100/300V – высокоточное измерение оптических поверхностей
09.09.2025
Интерферометр – это измерительный прибор, принцип работы которого основан на явлении интерференции световых волн. Он позволяет бесконтактно анализировать оптические поверхности и является незаменимым инструментом при изготовлении и контроле качества современных оптических систем.
Представляем новое оборудование в нашем онлайн-каталоге – лазерный интерферометр с фазовым сдвигом MWP-100/300V!
Рисунок 1 - Лазерный интерферометр MWP-100/300V
Принцип работы
Лазерный интерферометр MWP-100/300V основан на технологии фазового сдвига. Основной блок интерферометра с апертурой 100 мм подходит для измерения плоских, сферических и асферических оптических поверхностей, а конфигурация с расширителем пучка 300 мм рассчитана только на плоские поверхности. Устройство позволяет детально охарактеризовать трёхмерный рельеф исследуемой поверхности с точностью до 0,06 мкм (PV) и выше, с воспроизводимостью λ/1000 (RMS), а также точно измерять проходящие и отражённые волновые фронты.
Интерферометр имеет конфигурацию типа Физо. Источник излучения – лазер с рабочей длиной волны 632,8 нм. Упрощенная схема интерферометра Физо приведена на рисунке 2. Излучение от лазера расширяется и коллимируется, затем разделяется с помощью светоделителя на измерительный и опорный пучки света. Отражённый от исследуемой поверхности измерительный пучок возвращается в прибор, где интерферирует с опорным пучком. Полученная интерференционная картина регистрируется камерой прибора и обрабатывается с помощью программного обеспечения (ПО).
Рисунок 2 - Упрощенная схема интерферометра Физо, элементы и ход лучей
Основные характеристики лазерного интерферометра MWP-100/300V:
Апертура 2 ≥ Ø 300 мм - измерение плоских поверхностей.
|
![]() |
Программное обеспечение и расширенные функции анализа
Для обработки интерферограмм используется программное обеспечение.
Рисунок 3 – Внешний вид ПО
Программное обеспечение может выполнять прямоугольный, круговой и многоугольный анализ данных и поддерживает исключение данных в произвольных многоугольных областях.
Функциональные возможности:
- PV и RMS, таблицы статистики.
- Контурные карты, 3D-стереограммы и интерференционные картины.
- Анализ по многочленам Цернике, удаление аберраций низкого порядка.
- Временные и счётные измерения, усреднение серий измерений.
- Ручная и автоматическая настройка экспозиции.
- Измерения нескольких поверхностей, однородности материала и контроль параллельности.
- Анализ спектральной плотности мощности (PSD).
Базовая комплектация
В комплект входят основной блок интерферометра, 100- и 300-мм оптические элементы TF и RF, система расширения пучка со стойкой и корпусом, платформа загрузки образцов, программное обеспечение для анализа и настольный компьютер.
Примечание: конфигурации с диаметром пучка 100 и 300 мм могут быть реализованы как в одном устройстве, так и в формате двух отдельных приборов.
Компания «Специальные Системы. Фотоника» является официальным дистрибьютором представленного решения и оказывает техническую поддержку на территории России и ЕАЭС. Для получения дополнительной информации и оформления заказа вы можете связаться с нашими специалистами.