ГлавнаяНовостиНовое решение "Измерение потерь мощности оптического излучения при распространении в волноводах ИОС"

Новое решение "Измерение потерь мощности оптического излучения при распространении в волноводах ИОС"

13.10.2020


Интегрально-оптические схемы (ИОС) в настоящее время являются основой наиболее совершенных и малогабаритных устройств. Элементная база ИОС широкая и включает в себя разветвители, кольцевые резонаторы, линии задержки, модуляторы, адаптеры поля и др. В основе большинства элементов лежат оптические волноводы, обеспечивающие распространение оптического излучения с необходимыми характеристиками.

Материал, геометрические параметры волновода, показатель преломления среды определяют параметры мод и рабочий диапазон длин волн. Процесс формирования волновода зависит от большого количества факторов, вне зависимости от используемых методов. Одним из основных параметров, характеризующих волновод или элемент на его основе, является величина оптических потерь распространяющегося по нему оптического излучения.

Разработчики и производители ИОС неизменно стремятся уменьшить количество теряемой мощности и оптимизировать этапы изготовления структур интегрально-оптических схем. Вне зависимости от масштабов и количества производимых изделий для анализа параметров необходим мощный и универсальный инструмент. В настоящее время на рынке наиболее оптимальным решением является использование OFDR рефлектометров высокого разрешения. Лучшим представителем этого класса приборов является OBR 4600 от компании LUNA. Высокая чувствительность в -130 дБ и пространственное разрешение до 10 мкм позволяют оператору "заглянуть внутрь" волновода и точно оценить его характеристики.

laptop_OBR_screen_box.jpg

Рис.1. OFDR рефлектометр высокого разрешения LUNA OBR 4600

Для эффективного ввода оптического излучения в ИОС мы рекомендуем использовать прецизионные системы позиционирования канадской компании LUMINOS, чьи специалисты неоднократно доказали высочайший уровень гибкости и компетенции в решениях для позиционирования оптических волокон и ИОС.

На фотографии в качестве примера представлена Т-образная сборка, состоящая из двух ручных шестикоординатных микропозиционеров с держателями ОВ, трёхкоординатной подвижки с вакуумным фиксатором чипов и двух устройств, позволяющим контролировать механическое напряжение при соприкосновении торца волокна с ИОС.

LUMINOS.png

Рис.3. Пример T- образной системы позиционирования LUMINOS

Компания «Специальные Системы. Фотоника» является эксклюзивным дистрибьютором компании LUNA на территории Российской Федерации и Республики Беларусь. Получить дополнительную информацию о продукции и решениях LUNA Вы можете, обратившись к специалистам нашей компании.

Возврат к списку


Мой заказ