ГлавнаяНовостиНовый алгоритм снятия полиимидного покрытия на сварочных аппаратах FITEL

Новый алгоритм снятия полиимидного покрытия на сварочных аппаратах FITEL

13.05.2020

Для защиты оптического волокна (ОВ) используются различные покрытия. Выбор того или иного покрытия зависит от условий эксплуатации ОВ, например, температуры. Можно выделить несколько основных групп, ниже представлен список с приблизительным рабочим температурным диапазоном:
  • Акрилатное (от -65 до 85 °С) ;
  • Высокотемпературный акрилат (от -65 до 150 °С);
  • Силиконовое (от -55 до 200 °С);
  • Полиимидное (от -65 до 350 °С);
  • Алюминиевое (от 0 до 450 °С);
  • Медное (от 0 до 600 °С);
  • Золотое (от 0 до 750 °С).
Для высокотемпературных применений особую популярность приобрели оптические волокна с полиимидным или карбон-полиимидным покрытием. Для его снятия используются несколько основных методов:

  • Использование специального сольвента (растворителя). В этом случае необходимо выяснить, какой сольвент использует производитель волокна. Процесс занимает относительно много времени и является трудоёмким;
  • Использование кислот. Этого метода стоит избегать по причине негативного влияния на здоровье работника.
  • Использование специальных устройств. В основе работы таких устройств лежат различные физические принципы. С нашей точки зрения лучшие устройства, гарантирующие целостность ОВ, производит компания NorthLab Photonics: FPU II, PWS.
Для массового производства предпочтительно использование вышеупомянутого специализированного оборудования. Отрицательным и немаловажным моментом является его высокая стоимость, сопоставимая с стоимостью станции для сварки специальных волокон.

В случае, если при проведении исследований или работ малого объёма необходимо аккуратно снять защитный слой полиимида, пользователи сварочных аппаратов FITEL могут применять специально разработанный инженерами японской компании алгоритм, воздействующий плазменным полем на поверхность ОВ. Серия из дуг разрушает структуру покрытия в то время как система позиционирования обеспечивает воздействие на необходимый отрезок.

Демонстрация процесса снятия полиимидного покрытия с помощью аппарата FITEL серии S185

После окончания технологического процесса, ОВ извлекается из рабочей камеры, а полиимидное покрытие снимается с помощью спирта и безворсовой салфетки.

В нашей лаборатории мы можем провести обучение технологическому процессу сварки специальных оптических волокон и протестировать качество стыков. Мы также предлагаем широкий спектр приборов и оснастки для работы с оптическим волокном. Подробный каталог технологического и измерительного оборудования для волоконной оптики вы можете найти на нашем сайте.

Компания «Специальные Системы. Фотоника» является эксклюзивным дистрибьютором (специальные сварочные аппараты) компании FITEL на территории Российской Федерации и Республики Беларусь.. Также на базе нашей компании функционирует авторизованный сервисный центр FITEL. Получить дополнительную информацию о продукции и решениях FITEL Вы можете, обратившись к специалистам нашей компании.

Возврат к списку


Мой заказ