ГлавнаяРешенияСистемы для квантово-оптических криптографических коммуникаций

Системы для квантово-оптических криптографических коммуникаций

Компания «Специальные Системы. Фотоника» является специализированным поставщиком и интегратором комплектующих элементов и оборудования для разработок и построения систем связи с квантовой генерацией ключа.

Мы всегда рады проконсультировать наших заказчиков и предоставить техническую поддержку. Обращаем Ваше внимание на то, что на базе нашей компании открыт сервисный центр по обслуживанию оборудования, проводятся тренинги и семинары.

Краткое описание технологии


Около декады назад широкое распространение получила новая технология, ставшая известной под названием "квантовая криптография" (КК). Сразу стоит отметить, что это не криптографическая технология. В её основе лежит использование принципов квантовой физики для обмена ключом между стороной, отправляющей сообщение (Алисой) и стороной, принимающей его (Бобом). Этот ключ, в свою очередь, используется для шифрования передаваемых по открытому каналу данных.

Таким образом, технология лучше описывается формулировкой "квантового распределения ключей" или общепринятой аббревиатурой QKD (quantum key distribution). QKD использует одиночные фотоны для обмена отдельными битами ключа. Существует несколько методов передачи информации фотонами и способов установки безопасного ключа. Все эти методы основаны на одном принципе квантовой физики:
  • для того, чтобы получить информацию из фотона, необходимо провести измерение его характеристик;
  • единственным способом измерить характеристики фотона является использование детектора одиночных фотонов. Как только фотон попадает на детектор, он передаёт энергию и исчезает. То есть измерение уничтожает фотон.
  • Согласно  теореме о невозможности клонирования произвольного квантового состояния, нельзя воспроизвести фотон с абсолютно такими же характеристиками, сделать его копию.
В случае попытки перехвата, злоумышленник (в литературе принят термин Ева) не может, измерив характеристики фотона, создать такой же и направить в сторону получателя. Получить аналогичные характеристики можно с определённой вероятностью, то есть некоторое фотоны, излученные со стороны Евы, приведут к схожим измерениям на стороне приёмника, а остальные - нет. С точки зрения Боба, наличие третьей стороны приводит к ошибкам в измерениях.

Необходимо принимать во внимание то, что ошибки в измерениях есть всегда: они, могут быть вызваны, например, темновыми токами в фотоприёмнике. Обычно считается, что если уровень ошибок в ключе менее 11 процентов, то можно гарантировать безопасность линии связи.
Для наглядности ниже приведен принцип работы протокола BB84, названного в честь его создателей, инженеров с фамилиями Беннет и Брассар, и года создания технологии.

Алиса посылает Бобу фотоны, поляризованные в одном из двух, неортогональных друг другу, базисах: прямоугольном или диагональном. Боб получает их и измеряет поляризацию, выбирая базисы для измерения случайным образом, и записывает результаты измерений и базисы. Затем он и Алиса обмениваются информацией об использованных базисах (но не о результатах измерения) по открытому каналу, и данные, полученные в случаях, когда базисы не совпадали, сбрасываются. Остаются только значения, полученные при совпадении базисов. В QKD это называется “просеиванием ключа”.

BB84.png

Протокол BB84

Возможный “шпион”, который подслушивает передачу данных по этой линии связи может перехватить одиночный фотон, измерить его поляризацию и попытаться переслать копию фотона Бобу. Но это приведет к росту числа ошибок в распределяемом квантовом ключе. В результате и Алиса, и Боб поймут, что их канал прослушивает посторонний. Для определения уровня ошибок в ключе после процедуры квантового распределения Алиса и Боб по открытому каналу сравнивают небольшую часть ключа.

Первая подобная система связи была собрана авторами в 1989 году и передавала информацию на расстояние 32.5 см по воздуху. Сегодня дистанция между Алисом и Бобом равна сотням, тысячам километров и в качестве среды передачи информации выступает в большинстве случаев оптическое волокно.

В оптических волокнах использование состояния поляризации затруднительно, так как волокно сильно влияет на него. Больше возможностей представляет использование изменения фазы.

Если кратко: со стороны Алисы и Боба с помощью разветвителей сформированы два модулятора Маха-Цендера. В рабочем плече находится модулятор фазы. При определённом значении напряжения, сдвиг фазы равен 0° и, соответственно "0". При сдвиге на 180° значение - "1". Со стороны Боба ситуация аналогична.

Выбор напряжения (генерирующего определённый фазовый сдвиг) на фазовом модуляторе в осуществляется по аналогии с выбором базиса в первой схеме Беннета и Брассара - случайным образом. Однако предъявляются повышенные требования к точности соответствия длин плеч интерферометра.

Можно отметить два способа компенсации влияния температурного сдвига, позволившие вывести системы связи на основе квантового распределения ключей из лабораторий в "поле":
  • В женевском университете разработчики построили систему, которая не только посылает импульс лазерного излучения от передающей стороны, но и возвращает его обратно от получателя, тем самым компенсируя сдвиг длины;
  • Лаборатория Toshiba в университете Кэмбриджа предложила использовать опорный импульс как сигнал обратной связи для устройства, растягивающего волокно в плече интерферометра.

Пример схемы системы связи с QKD. Компоненты


Технология квантовой криптографии предъявляет повышенные требования к используемым компонентам и устройствам. Существует несколько основных принципов, используемых разработчиками по всему миру, но количество их вариаций крайне велико.

Ниже приведена одна из этих вариаций и предлагаемые нашей компанией наиболее интересные составляющие части.

Схема.png

Пример схемы квантово-криптографической системы связи

Источники излучения
Источники излучения могут быть использованы различные. Мы остановимся на тех, которые представляют наибольший технологический интерес для разработчиков и производителей - импульсные источники фотонов.


Импульсный источник.png

Импульсный источник AUREA TPS 1550 TYPE II

На фото выше представлен первый в мире источник запутанных пар фотонов от компании AUREA Technology (Франция). Пары фотонов генерируются с использованием спонтанного параметрического рассеяния (SPDC) в PPLN волноводе (квази-согласование фаз-QPM). Квантовый источник предлагается в настольном корпусе, внутри которого находится кристалл PPLN с TEC и высокопроизводительный лазер накачки. Мощность лазера накачки и температуру кристалла возможно контролировать вручную для регулировки длины волны (согласования фаз) используя USB-интерфейс и специальное ПО. TPS_1550_TYPE_II один из ключевых элементов в квантовой криптографии.


Счётчики одиночных фотонов
Счетчики одиночных фотонов являются важнейшими элементами в квантовой криптографии. При выборе счетчика необходимо уделять особое внимание на эффективность обнаружения (QE), уровень шумов и надежность. Детекторы для счета одиночных фотонов доступны в двух вариантах:
  • Настольные/OEM-модули со встроенной необходимой электроникой:
    Модули для счета фотонов от компании AUREA обладают крайне низким уровнем шума (до 1000 cps), высокой квантовой эффективностью (до 30%), частотой внешнего триггера 100 МГц, быстрым разрешением по времени (180 пс) и низкой частотой пульсаций (<0,1%). Оба   (представленных ниже) модуля имеют как синхронный «стробированный», так и асинхронный «автономный» режимы обнаружения.

SPD_OEM_NIR.png                 SPD_A_NIR.jpg

Компактный OEM-модуль SPD OEM NIR                             Настольный модуль SPD A NIR

  • Дискретные счетчики одиночных фотонов:
    Детекторы от компании RMY Electronics доступны с волоконным выводом и без, в корпусах TO-8 и TO-46. Счетчики оптимизированы для задач квантовой криптографии, обладают превосходными характеристикам (DCR<500 Гц, вероятность пост импульса <0.1%) и надежностью.

Электрооптические модуляторы
Один из зарекомендовавших себя мировых лидеров в разработке ЭОМ – iXblue Photonics (Франция), предлагает модуляторы, изготовленные на базе кристаллов ниобата лития. Исследования и отточенные технологии производства позволили сформировать линейку ЭОМ для работы в спектральном диапазоне от 780 до 2200 нм. Также iXblue Photonics предлагает ряд специальных драйверов и контроллеров рабочей точки, позволяющие оптимизировать функционирование этих модуляторов.

MXER.jpg

Амплитудный ЭОМ iXblue Photonics MXER-LN-10

Амплитудные модуляторы серии MXER специально разработаны с целью применения в схемах с повышенными требованиями к коэффициенту экстинкции и полосе частот. В квантовой криптографии наиболее часто применяются MXER с ER выше 30 дБ.

Фазовые модуляторы серий MPX и MPZ часто используются компаниями, наладившими массовое производство систем связи с квантовой криптографией.

  • Модуляторы серии MPZ разработаны для работы с полосой частот от 1 до 40 ГГц.
  • Модуляторы серии MPX имеют высокоимпедансный ввод, оптимизированный для частот модуляции ниже 150 МГц
Зачастую при проведении исследований в области квантовой криптографии требуется возможность модулировать оптический сигнал с длиной волны в нижней части ближнего ИК диапазона. Для этих целей используются модуляторы, функционирующие в диапазоне от 780 - 950 (нм), серии: NIR-MPX800, NIR-MPX950.



Контроллеры поляризации
Для контроля поляризации ведущие зарубежные и российские производители выбирают продукцию General Photonics - мирового лидера в производстве модулей и приборов для измерения и контроля состояния поляризации в волоконно-оптических схемах.

Контроллер поляризации.png

Контроллер поляризации MPC

Контроллеры поляризации третьего поколения MPC имеют меньшие габариты и более высокую температурную стабильность, практически не вносят потери в оптический канал и устраняют обратное отражение. Управление может осуществляться либо цифровым, либо аналоговым сигналом, при этом возможно получить любой желаемый результат поляризации, независимо от состояния поляризации на входе.


Волоконно-оптические компоненты
Пассивные оптические компоненты являются неотъемлемой частью криптографической системы. Превосходные характеристики и надежность здесь также стоят на первом месте при выборе компонент. Компания DK Photonics предлагает все пассивные компоненты для использования в квантовой криптографии:

DK.jpg.

Оптический делитель/ объединитель от DK Photonics

  • Оптические делители/объединители поляризации – волоконно-оптический компонент, которая может объединять два поляризованных световых сигнала в одно выходное волокно или делить световой поток на два поляризованных потока, ортогональных друг другу.
  • Оптические разветвители – волоконно-оптический компонент для разделения оптического сигнала на два с разным коэффициентом деления.
  • Переменный аттенюатор – волоконно-оптический компонент для внесения определенного уровня затухания в сигнал.
  • Зеркало Фарадея – волоконно-оптический компонент, которая позволяет вращать поляризацию на 45о или 90о.


Сварка оптического волокна
В квантово-криптографических системах связи часто используется волокно с сохранением поляризации. Мы являемся единственной компанией на российском рынке, предлагающей портативные аппараты для сварки PM волокон, работающие от батареи, что позволяет осуществлять стыковку двулучепреломляющих волокон "в поле".

Подробно процесс сварки оптического волокна на примере специальных оптических волокон с сохранением поляризации приведён в описании решения на нашем сайте.

Сварочный аппарат FItel S185PM

Современные сварочные аппараты позволяют работать в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах. Аппараты по умолчанию поставляются с набором алгоритмов сварки наиболее часто применяемых в мире волокон. В случае, если заказчик использует другие волокна, японская компания FITEL (Furukawa Electric) бесплатно разрабатывает оптимальные алгоритмы для необходимых комбинаций.


Измерение характеристик элементов системы связи с QKD
Когда речь идёт о возможность "заглянуть внутрь" компактной схемы с большим количеством элементов, проанализировать поляризационные характеристики, вносимые потери, потери на отражение, необходимо использовать OBR рефлектометр высокого разрешения. Принцип его действия описан в нашей статье. Сканирование в частотном диапазоне с последующим Фурье-преобразованием позволяет выделить событие отражения с пространственным разрешением в 10 мкм и проанализировать его спектральную характеристику.

OBR LUNA 4600 .png                    Пример измерений.png

Оптический рефлектометр обратного рассеяния OBR LUNA 4600 и пример рефлектограммы

LUNA OBR 4600 по праву считается уникальным прибором. На рефлектограмме отчётливо видны события на коннекторах, переключателях, сплиттере и сварных соединениях. Также видны четыре решётки, записанные на отрезке ОВ длинной в полметра. Спектральное разрешение позволяет с лёгкостью получить чёткий спектр каждой из ВБР, в том числе, наблюдая провал, вызванный π-сдвигом, что не могут обеспечить большинство спектроанализаторов на рынке.

В каталоге продукции на нашем сайте представлены следующие компоненты для построения квантово-оптических криптографических систем:

Технические специалисты нашей компании будут рады ответить на любые вопросы по применению компонентов и модулей, а также предоставить коммерческие условия поставки на интересующую Вас продукцию. Вы можете связаться с нами любым удобным способом для получения дополнительной информации.

Возврат к списку


Мой заказ
Мой заказ