Системы для квантово-оптических криптографических коммуникаций
Мы всегда рады проконсультировать наших заказчиков и предоставить техническую поддержку. Обращаем Ваше внимание на то, что на базе нашей компании открыт сервисный центр по обслуживанию оборудования, проводятся тренинги и семинары.
Краткое описание технологии
Около декады назад широкое распространение получила новая технология, ставшая известной под названием "квантовая криптография" (КК). Сразу стоит отметить, что это не криптографическая технология. В её основе лежит использование принципов квантовой физики для обмена ключом между стороной, отправляющей сообщение (Алисой) и стороной, принимающей его (Бобом). Этот ключ, в свою очередь, используется для шифрования передаваемых по открытому каналу данных.
Таким образом, технология лучше описывается формулировкой "квантового распределения ключей" или общепринятой аббревиатурой QKD (quantum key distribution). QKD использует одиночные фотоны для обмена отдельными битами ключа. Существует несколько методов передачи информации фотонами и способов установки безопасного ключа. Все эти методы основаны на одном принципе квантовой физики:
- для того, чтобы получить информацию из фотона, необходимо провести измерение его характеристик;
- единственным способом измерить характеристики фотона является использование детектора одиночных фотонов. Как только фотон попадает на детектор, он передаёт энергию и исчезает. То есть измерение уничтожает фотон.
- Согласно теореме о невозможности клонирования произвольного квантового состояния, нельзя воспроизвести фотон с абсолютно такими же характеристиками, сделать его копию.
Необходимо принимать во внимание то, что ошибки в измерениях есть всегда: они, могут быть вызваны, например, темновыми токами в фотоприёмнике. Обычно считается, что если уровень ошибок в ключе менее 11 процентов, то можно гарантировать безопасность линии связи.
Алиса посылает Бобу фотоны, поляризованные в одном из двух, неортогональных друг другу, базисах: прямоугольном или диагональном. Боб получает их и измеряет поляризацию, выбирая базисы для измерения случайным образом, и записывает результаты измерений и базисы. Затем он и Алиса обмениваются информацией об использованных базисах (но не о результатах измерения) по открытому каналу, и данные, полученные в случаях, когда базисы не совпадали, сбрасываются. Остаются только значения, полученные при совпадении базисов. В QKD это называется “просеиванием ключа”.
Протокол BB84
Возможный “шпион”, который подслушивает передачу данных по этой линии связи может перехватить одиночный фотон, измерить его поляризацию и попытаться переслать копию фотона Бобу. Но это приведет к росту числа ошибок в распределяемом квантовом ключе. В результате и Алиса, и Боб поймут, что их канал прослушивает посторонний. Для определения уровня ошибок в ключе после процедуры квантового распределения Алиса и Боб по открытому каналу сравнивают небольшую часть ключа.
Первая подобная система связи была собрана авторами в 1989 году и передавала информацию на расстояние 32.5 см по воздуху. Сегодня дистанция между Алисом и Бобом равна сотням, тысячам километров и в качестве среды передачи информации выступает в большинстве случаев оптическое волокно.
В оптических волокнах использование состояния поляризации затруднительно, так как волокно сильно влияет на него. Больше возможностей представляет использование изменения фазы.
Если кратко: со стороны Алисы и Боба с помощью разветвителей сформированы два модулятора Маха-Цендера. В рабочем плече находится модулятор фазы. При определённом значении напряжения, сдвиг фазы равен 0° и, соответственно "0". При сдвиге на 180° значение - "1". Со стороны Боба ситуация аналогична.
Выбор напряжения (генерирующего определённый фазовый сдвиг) на фазовом модуляторе в осуществляется по аналогии с выбором базиса в первой схеме Беннета и Брассара - случайным образом. Однако предъявляются повышенные требования к точности соответствия длин плеч интерферометра.
Можно отметить два способа компенсации влияния температурного сдвига, позволившие вывести системы связи на основе квантового распределения ключей из лабораторий в "поле":
- В женевском университете разработчики построили систему, которая не только посылает импульс лазерного излучения от передающей стороны, но и возвращает его обратно от получателя, тем самым компенсируя сдвиг длины;
- Лаборатория Toshiba в университете Кэмбриджа предложила использовать опорный импульс как сигнал обратной связи для устройства, растягивающего волокно в плече интерферометра.
Пример схемы системы связи с QKD. Компоненты
Технология квантовой криптографии предъявляет повышенные требования к используемым компонентам и устройствам. Существует несколько основных принципов, используемых разработчиками по всему миру, но количество их вариаций крайне велико.
Принципиальная схема связи с QKD "Plug&Play"
Принципиальная схема связи с QKD "One Way Weak Pulse System"
Источники излучения
Источники излучения могут быть использованы различные. Мы остановимся на тех, которые представляют наибольший технологический интерес для разработчиков и производителей - импульсные источники фотонов.
Импульсный источник AUREA TPS 1550 TYPE II
На фото выше представлен первый в мире источник запутанных пар фотонов от компании AUREA Technology (Франция). Пары фотонов генерируются с использованием спонтанного параметрического рассеяния (SPDC) в PPLN волноводе (квази-согласование фаз-QPM). Квантовый источник предлагается в настольном корпусе, внутри которого находится кристалл PPLN с TEC и высокопроизводительный лазер накачки. Мощность лазера накачки и температуру кристалла возможно контролировать вручную для регулировки длины волны (согласования фаз) используя USB-интерфейс и специальное ПО. TPS_1550_TYPE_II один из ключевых элементов в квантовой криптографии.
- Настольные/OEM-модули со встроенной необходимой электроникой:
Модули для счета фотонов от компании AUREA обладают крайне низким уровнем шума (до 1000 cps), высокой квантовой эффективностью (до 30%), частотой внешнего триггера 100 МГц, быстрым разрешением по времени (180 пс) и низкой частотой пульсаций (<0,1%). Оба (представленных ниже) модуля имеют как синхронный «стробированный», так и асинхронный «автономный» режимы обнаружения.
Компактный OEM-модуль SPD OEM NIR Настольный модуль SPD A NIR
- Дискретные счетчики одиночных фотонов:
Детекторы от компании RMY Electronics доступны с волоконным выводом и без, в корпусах TO-8 и TO-46. Счетчики оптимизированы для задач квантовой криптографии, обладают превосходными характеристикам (DCR<500 Гц, вероятность пост импульса <0.1%) и надежностью.
Амплитудный ЭОМ iXblue Photonics MXER-LN-10
Фазовые модуляторы серий MPX и MPZ часто используются компаниями, наладившими массовое производство систем связи с квантовой криптографией.
Контроллер поляризации MPC
Контроллеры поляризации третьего поколения MPC имеют меньшие габариты и более высокую температурную стабильность, практически не вносят потери в оптический канал и устраняют обратное отражение. Управление может осуществляться либо цифровым, либо аналоговым сигналом, при этом возможно получить любой желаемый результат поляризации, независимо от состояния поляризации на входе.
SSTD линия задержки от AGILTRON (слева) и MDL-003
Волоконно-оптические компоненты
Пассивные оптические компоненты являются неотъемлемой частью криптографической системы. Превосходные характеристики и надежность здесь также стоят на первом месте при выборе компонент. Компания DK Photonics предлагает все пассивные компоненты для использования в квантовой криптографии:
Оптический делитель/ объединитель от DK Photonics
-
- Оптические разветвители – волоконно-оптический компонент для разделения оптического сигнала на два с разным коэффициентом деления.
- Переменный аттенюатор – волоконно-оптический компонент для внесения определенного уровня затухания в сигнал.
- Зеркало Фарадея – волоконно-оптический компонент, которая позволяет вращать поляризацию на 45о или 90о.
Сварка оптического волокна
В квантово-криптографических системах связи часто используется волокно с сохранением поляризации. Мы являемся единственной компанией на российском рынке, предлагающей портативные аппараты для сварки PM волокон, работающие от батареи, что позволяет осуществлять стыковку двулучепреломляющих волокон "в поле".
Подробно процесс сварки оптического волокна на примере специальных оптических волокон с сохранением поляризации приведён в описании решения на нашем сайте.
Сварочный аппарат FItel S185PM
Современные сварочные аппараты позволяют работать в автоматическом, полуавтоматическом и ручном режимах. Аппараты по умолчанию поставляются с набором алгоритмов сварки наиболее часто применяемых в мире волокон. В случае, если заказчик использует другие волокна, японская компания FITEL (Furukawa Electric) бесплатно разрабатывает оптимальные алгоритмы для необходимых комбинаций.
Измерение характеристик элементов системы связи с QKD
Когда речь идёт о возможность "заглянуть внутрь" компактной схемы с большим количеством элементов, проанализировать поляризационные характеристики, вносимые потери, потери на отражение, необходимо использовать OBR рефлектометр высокого разрешения. Принцип его действия описан в нашей статье. Сканирование в частотном диапазоне с последующим Фурье-преобразованием позволяет выделить событие отражения с пространственным разрешением в 10 мкм и проанализировать его спектральную характеристику.
Оптический рефлектометр обратного рассеяния OBR LUNA 4600 и пример рефлектограммы
LUNA OBR 4600 по праву считается уникальным прибором. На рефлектограмме отчётливо видны события на коннекторах, переключателях, сплиттере и сварных соединениях. Также видны четыре решётки, записанные на отрезке ОВ длинной в полметра. Спектральное разрешение позволяет с лёгкостью получить чёткий спектр каждой из ВБР, в том числе, наблюдая провал, вызванный π-сдвигом, что не могут обеспечить большинство спектроанализаторов на рынке.
В каталоге продукции на нашем сайте представлены следующие компоненты для построения квантово-оптических криптографических систем:
- Лавинные фотодиоды и счётчики фотонов
- DFB импульсные лазеры
- Перестраиваемые лазеры
- Фазовые модуляторы
- Амплитудные модуляторы
- Контроллеры поляризации
- Оптические линии задержки
- Волоконно-оптические аттенюаторы
- Волоконно-оптические разветвители
- Волоконно-оптические циркуляторы
- Волоконно-оптические (фарадеевские) зеркала
- Сварочные аппараты для специальных оптических волокон
- Приборы для анализа волоконных световодов и компонентов
Технические специалисты нашей компании будут рады ответить на любые вопросы по применению компонентов и модулей, а также предоставить коммерческие условия поставки на интересующую Вас продукцию. Вы можете связаться с нами любым удобным способом для получения дополнительной информации.